Pengalaman Makan di Yoogane Korea
Yoogane!! ya restoran ini merupakan spesialis Chicken
Dakgalbi yang udah terkenal banget di Korea dan cabangnya ada
dimana-mana, termasuk di luar negeri. Dan bahkan sekarang ini udah ada
cabangnya di Jakarta dan Bandung. Sebenernya pas sama makan di
Korea pun, saya gatau kalau udah buka franchise
di Indonesia. Saya makan di Yoogane itu karena waktu masih di Inha,
sering ke Inha Culture Street buat cari makan dan disini kalo dari luar
tempatnya
selalu keliatan rame. Karena saya termasuk tipe pemilih makanan Korea
karena
takut ga suka, jadi motto saya yaitu “Selain halal, pilih aja yang rame.
Itu
udah pasti enak”.
Yoogane cabang Inha Culture Street (source: yoogane.co.kr) |
Ngomong-ngomong tentang dakgalbi, jadi dakgalbi itu asalnya dari Chuncheon
(tempat Nami Island) sekitar 1960-an. Trus sekitar 1970-an mulai banyak muncul
di kota lain. Nah kalo Yoogane sendiri pertama kali ada di Busan tahun 1981 dan
akhirnya buka cabang dimana-mana.
Yoogane cabang Myeongdong (source: yoogane.co.kr) |
Selama di Korea, restoran yang saya datengin lebih dari sekali yaitu
Yoogane. Karena menurut saya harganya reasonable
dan setiap makan disini pasti kenyang banget. Selain itu ya emang karena
rasanya enak. Untuk yang saya pesan, emang mirip sama nasi goreng ayam. Bedanya
kalo ini ya pake saos gochujang, toppoki, sayur, kimchi dan bumbu khusus. Untuk
tambahan lain, kita juga bisa tambah seafood ataupun kejuuuu! (keju = wajib). Sama
selain itu yang bedain yaitu cara masaknya. Dakgalbi ini bakal di masak di
depan mata kita. Jadi pelayannya bakal masakin langsung di penggorengan besar
yang ada di meja kita.
Ohiya setiap 1 meja 4 kursi cuma ada 1 penggorengan.
Jadi kalau saya sama Esther waktu itu pesennya menu yang samaan, jadi dimasak
bareng. Saya kurang tau kalau kita mau makan menunya beda bisa atau ga. Cara makan disini kita pilih dulu mau pesen menu yang mana. Setelah itu
pelayan bakal bawa penggorengan gede dan nyalain kompor di meja kita. Tenang, makan disini bakal dimasakin kok. Yang
pertama kali di masak yaitu gochujang, ayam dan bumbu. Dan BOOM! Baunya
langsung semerbak.
Sebelum di masak |
Ready to cook! |
Kemudian baru deh dimasukkin nasinya. Dan untuk masaknya
sendiri memakan waktu hampir 10 menit. Jadi kalau lagi laper banget mesti sabar
ya hehe.
Waktu bumbunya di masak, langsung semerbak baunya |
Nunggunya bikin ga sabar :( |
Almost done!!! |
Untuk yang saya pesan ini (Marinated Chicken Galbi Special Fried Rice) harganya ₩6000 dan kalau pake keju jadi ₩7000. Untuk menu lain harganya bervariasi, ada yang sampai ₩10.000 per orang.
Yeayyy siap buat di makan nih |
Maafkan muka saya wkwk |
Muka bahagia akhirnya bisa makan juga haha |
Waktu saya di Korea, saya udah makan sampe dua kali yaitu di cabang Inha
Culture Street sama di Myeongdong (bahkan Esther udah tiga kali). Untuk tempat
sih interiornya relatif sama aja. Cukup cozy untuk makan lama-lama. Pelayannya
juga ga beda. Tapi saya waktu makan di Myeongdong, si pelayannya lupa ngasih
kejunya. Akhirnya saya bilang ke “kayaknya manager” kalo saya belum dapet
kejunya. Dan kemudian dia sendiri yang nyalain kompor dan masakin kejunya hehe.
Tapi sayangnya keju saya ga dibanyakin sama dia (wkwk ngarep abis).
Overall, saya suka banget sama Yoogane. Apalagi sekarang juga udah ada di
Jakarta. Dan untuk rasanya juga sama sih,
mungkin beda feel nya aja. Pokoknya so far Yoogane menurut saya recommended abis!
Harga
: 7.000 ₩ (per orang)
Rasa : 8.5/10
“Yoogane”
Cabang
Myeongdong: 3-1
Myeongdong 2(i)-ga
Subway line 4 – Stop Myeongdong Station – Walk 10 minutes
Cabang Inha
University: Inha Culture Street (Seberang Back Gate Inha Univ)
Subway line 1 – Stop Juan Station Station – Bus 511– Walk 5 minutes
Cabang lain: Cek disini
Udah ada di Jakarta ya? Jadi pengin ke sana hehe. Mampir ke artikel makanan ini juga ya Kak. :)
BalasHapushttp://dentaluniverseindonesia.com/2018/05/hindari-makanan-minuman-ini-jika-tak-ingin-gigi-menjadi-kuning/